Вторая часть раздела, посвящённого актрисе Оливии Хасси - незабываемой Джульетте и Марии в фильмах  Дзеффирелли

  Приветствуем Вас на тематическом сайте "Ромео и Джульетта" - разделы / sections  - Romeo and Juliet Site 

Оливия Хасси - Olivia Hussey

часть вторая - second part

Оливия Хасси в современной версии "Ромео и Джульетты"- фильм "Социальное самоубийство", 2015

( вместе с Леонардом Уайтингом и своей дочерью Индией Айсли )

 

 

 

 Использование материалов сайта www.romeo-juliet-club.ru возможно только  

 с разрешения автора , официального представителя Клуба Джульетты в России. 

 

 Оливия Хасси в фильме "Иисус из Назарета" Дзеффирелли / Olivia Hussey as Mary in "Jesus of Nazareth" by Zeffirelli

 

Когда Франко Дзеффирелли подбирал актрису на роль Джульетты в своём будущем фильме по трагеди Шекспира, ему рекомендовали посмотреть театральную постановку The Prime of Miss Jean Brodie с участием юной Оливии Хасси в роли Дженни.  Дзеффирелли обратил на неё внимание.  Придя на просмотр к режиссёру, Оливия совсем растерялась:  приёмная была заполнена очаровательными голубоглазыми блондинками, которые также надеялись получить роль. Несмотря на наличие у Оливии актёрских данных, её первая встреча с Дзеффирелли окончилась неудачей: режиссёру не понравились её привычка от волнения грызть ногти и излишняя детская пухлость. Просмотрев ряд претенденток, Дзеффирелли чуть было не остановил свой выбор на девушке с целым каскадом золотых волос. Но судьба распорядилась иначе, предназначив звёздную роль Джульетты Оливии Хасси. Блондинка неожиданно сделала модную мальчишескую стрижку, что совершенно изменило её облик и разочаровало режиссёра, как она ни умоляла его использовать для съёмок накладные волосы. Дело было не только в волосах, сам характер этой девушки показался Дзеффирелли неподходящим для исполнения роли Джульетты: "Когда я спросил её, зачем она это сделала, всё, что она могла сказать, было - потому что её сестра сделала то же." И тут Дзеффирелли, в который раз перебирая фотографии и данные претенденток, снова подумал об Оливии. А когда состоялась их вторая встреча, режиссёр был поражён её новым обликом. За то время, что они не виделись, Оливия изменилась, похудев ровно настолько, что теперь её телосложение казалось как нельзя более подходящим для воплощения образа девушки эпохи Возрождения. Обрисовался идеальный овал лица, на котором расцветали её притягательные глаза. Так Франко Дзеффирелли нашёл, наконец, "свою" Джульетту, а дальнейший успех картины подтвердил правильность этого выбора.

Самая юная Джульетта

Борис Петров

Сборник «Экран 1968-1969», Искусство, 1969 г.

Рецензент «Мэнсли филм бюлетин», оценивая фильм «Ромео и Джульетта», написал, что очарование молодости не возместило у Оливии Хасси отсутствие профессионализма. С этим нельзя согласиться. Её Джульетта - юная, живая, поэтичная - покоряет эмоциональным богатством, недюжинным умом, силой характера.

Решив впервые в сценической истории «Ромео и Джульетты» найти четырнадцатилетнюю исполнительницу роли Джульеттты и пятнадцатилетнего исполнителя роли Ромео, Франко Дзеффирелли поместил соответствующие объявления в английских газетах. Через неделю пришло восемьдесят тысяч писем. Сначала он отбросил те, в которых не было фотографий. Потом девять десятых писем с фотографиями. Одновременно в поисках молодых актёров режиссёр ходил в театральные школы, вокальные студии, танцевальные классы. Наконец осталось пять Джульетт и три Ромео. Молодая актриса Оливия Хасси была первой из тех, кого посоветовали Дзеффирелли на роль Джульетты, но она не понравилась ему. Второй раз она встретилась с режиссёром в Лондоне в феврале 1967 года и вызвалась прочитать предсмертный монолог Джульетты. Разволновавшись, она перепутала текст и закончила чтение отрывком из «Укрощения строптивой».

Дзеффирелли рассказывал впоследствии, что главное для него в актёре глаза. («Кларк Гейбл, - шутит он, - всю свою карьеру сделал на одном левом глазе»).У Оливии волшебные глаза, в них режиссёр увидел и её очарование, и талант, и профессионализм: внешность Оливии Хасси совпала с его представлением о Джульетте - брюнетка, с крепкой и изящной фигурой, светлым цветом кожи, овальным лицом и длинными волосами. Кроме того, Оливия - дочь аргентинца и англичанки - похожа на итальянку. Когда были сделаны кинопробы, Дзеффирелли увидел, что нашёл то, что искал. Дело не только в красоте. У Оливии Хасси сильная воля, крепкое здоровье и крутой нрав. Это очень важно для исполнительницы роли Джульетты, ибо именно она двигает сюжет, она делает предложение Ромео, она сражается до конца. Это тот же шекспировский образ, который в русской хореографии создали Прокофьев и Уланова-Джульетта, - живая, сильная и решительная. Ромео в своих поступках более импульсивен. Джульетта решает сразу. Он раздумывает и колеблется. Она сильна и напориста настолько, насколько он нежен и ласков. Леонард Уайтинг таким и оказался - мягким, меланхоличным, добрым. Не удивительно, что увидев молодых актёров вместе, Дзеффирелли обрадовался. Точный выбор актеров - 80 процентов успеха фильма.

 

Оливия вместе с Дзеффирелли на презентации "Ромео и Джульетты" в Москве, 1969 г.

Она родилась в Буэнос-Айресе. Отец - оперный певец - умер, когда девочке было два года. Восемь лет назад она с матерью - по  профессии  секретаршей - и братом Андреа переехала в Лондон и живёт там с тех пор. Оливия с детства мечтала стать актрисой. В школьных спектаклях ей всегда поручали главные роли. В одиннадцать лет она поступила учиться  в сценическую школу имени Итала Конти - брала уроки дикции, актёрского мастерства, танцев, пения. В двенадцать лет участвовала в профессиональном спектакле «Юные годы мисс Бродье» с Ванессой Рейдгрейв в главной роли. У Оливии была небольшая, но требующая динамики и нервного напряжения сцена. Потом она снялась в двух картинах. Фильм «Ромео и Джульетта» принёс Оливии Хасси международную славу. Ей предлагают много ролей, и задача состоит, скорее, в том, чтобы не соглашаться на них. Для неё очень важно дождаться роли, которая даст возможность развиваться её таланту. Главное для неё сейчас - терпение.

Оливия Хасси  -  Olivia Hussey

~ * ~  * ~ * ~

После съёмок фильма "Ромео и Джульетта". Фотосессия для модного журнала

 

~ * ~ * ~ * ~ 

Принц Чарльз: Плэй-бой для Джульетты

 

Актриса Оливия Хасси (16 лет) представлена королевской семье. 

Чарльз танцевал с нею jerk.

 

Статья из журнала Paris Math, 16 марта 1968 г.

 

 

На королевской премьере фильма в Лондоне.

Принц Чарльз приветствует Оливию Хасси

Понедельник 4 марта 1968 года стал наиболее важным в жизни шестнадцатилетней Оливии Хасси. Её первый большой фильм "Ромео и Джульетта” должен быть представлен королевской семье Англии в рамках Ежегодных Королевских Достижений. Она собирается предстать в своем первом длинном бальном платье. И, как венец торжеству, Оливия должна быть представлена королеве Елизавете, Филипу Эдинбургскому и принцу Чарльзу до торжества.

19 часов. Кинотеатр Одеон в Лестер-сквер. Английские зеваки окружают кинотеатр под бдительным оком тёмно-синих "бобби". Арендованная длинная машина останавливается. Ромео (Леонарл Уайтинг, семнадцать лет, жених Оливии в жизни) в костюме с белой бабочкой и Джульетта (Оливия Хасси) в длинном бледно-розовом платье появляются. Они поднимаются в зал несколькими минутами позже, и становятся локоть к локтю в ряд с другими участниками (Joann Collins, Lynn Redgrave, Danny Kaye, Dany Robin и т.д.), где они будут представлены официально. Оливия всё более и более производит впечатление. Этим утром критические статьи лондонцев истребили фильм: они не оценили итальянский соус режиссёра Дзеффирелли. Шум голосов на лестнице: входит королевская семья. Во время официальных вечеров роль королевы - улыбаться и задавать простые и банальные вопросы участникам. Филип следует за ней и добавляет несколько зёрен перца. Чарльз - в хвосте. Он задерживается перед красивой Джоан Коллинс. Его отец, раздражённый, возвращается и говорит ему: "Идём, продвигайтесь, Вы заставляете ожидать весь народ!" Чарльз, имеющий естественный румянец, становится ещё более красным. Некоторые утверждают, что принц Филипкажется, сказал ему: " Вы можете заставить ожидать вашу мать, но не Королеву." Чарльз подходит к Оливии, говорит ей улыбаясь: " Я прочитал критические статьи. Вам не стоит беспокоиться, делайте так, как я. Я вообще не читаю никогда! "

В салонах отеля Кларидж предлагается ужин трёмстам привилегированным гостям. Королевская семья благоразумно возвращается в Букингем, в то время как Чарльз возглавляет почётный стол: Оливия Хасси (с правой стороны), лорд и леди Brabourne, режиссёр Дзеффирелли и т.д. Во время всего ужина он ведёт оживлённый разговор, уделяя особое внимание Оливии. Кульминационная точка вечера была достигнута, когда она танцевала с ним jerk! Некоторые наблюдатели считают, что это был не jerk, а другой танец, видимо, не вальс. История определит.

2 часа утра. Чарльз, девятнадцати лет, студент Тринити-колледжа в Кембридже, наследник королевской короны Англии, возвращается и ложится. Он развлёкся. Очевидно, на следующий день появились обычные упрёки родителей: " стыд ... слишком молодой ... стал бы лучше учиться ... " Но они владеют Англией, и печать никогда не будет публиковать фотографии, "оскорбительные" для королевской семьи. (Перевод Елены Стрельниковой для www.romeo-juliet-club.ru)

~ * ~  * ~ * ~

 Оливия Хасси - Дева Мария в фильме "Иисус из Назарета" 

 Olivia Hussey as Mary in "Jesus of Nazareth" by Zeffirelli , 1977

 

 

Франко Дзеффирелли, режиссёр фильма, рассказывает:

"Движимые, как мне хотелось бы думать, скрытыми религиозными импульсами и одновременно присутствием Оливье (Лоренса Оливье, Никодима в фильме), многие звёзды поспешили присоединиться к нам... Когда лавина талантов осела, я остался с величайшей из всех проблем - кастингом на роли Иисуса и Марии. Нет смысла перечислять все детали поиска и изнуряющего количества встреч, просмотров и отказов. Относительно Марии, у которой мало диалогов в фильме, очевидным намерением было найти юную девушку, возможно, марокканку. Но даже без слов лицо Мадонны должно красноречиво говорить о многом, а берберские девушки, как явствовало, не привыкли выражать себя посредством взглядов и жестов, даже в том случае, если бы их ревнивые братья позволили им попытаться сделать это. Следующей идеей было пригласить заслуженную греческую актрису Ирен Папас сыграть Марию в зрелом возрасте, и поэтому мы тестировали в Афинах множество юных гречанок на роль пятнадцатилетней Марии. Снова безуспешно.

 

Потом я подумал об Оливии Хасси. Она стала мне как дочь и, естественно, звала меня Папочкой или довольно острым прозвищем Толстунчик, учитывая тот факт, что я несколько поправился. В самом деле, мы были очень близки. С той поры как восемь лет назад она сыграла Джульетту, Оливия вышла замуж, развелась и была матерью прекрасного мальчика. И хотя она всё ещё могла выглядеть ангельски юной, теперь она обладала запасом горечи и знания, который можно было привлечь в работе над ролью. Пробы показали, что она сможет быть на экране и Марией-девочкой, и Марией-рыдающей матерью, но экстраординарными показались те неожиданные способности, которые она обнаружила. Как многие из её поколения, она пыталась найти некое убежище от пережитых любовных неудач в восточном мистицизме. У неё был гуру, и она занималась медитацией - не моё увлечение, но это действительно сработало великолепно. Когда мы снимали сцену Благовещения, я, естественно, отверг идею об ангеле с крыльями и венчиком. Вместо этого послание Господа приходит в виде безмолвного потока света, который проникает из отверстия наверху в маленькую глинобитную комнату, чтобы упасть на лицо юной Мадонны. Оливия просто вошла в транс, и эффект был поразительным.

 

 

Позже, в Тунисе, когда мы снимали сцену Оплакивания, она настолько вошла в состояние, диктуемое ролью, что без всяких наставлений и помощи бросалась к лежащему телу Христа и поднимала его, человека весом 70 килограммов! Для меня, помнящего то ужасное утро 1944 года,  когда я видел матерей, убивающихся по своим сыновьям, повешенным немцами, это было вдвойне трогательно. Оливия билась в рыданиях, и после съёмки мы должны были уносить её. Лил искусственный дождь, и из-за  пятен на линзах и других технических помех четверо операторов чувствовали, что было бы разумно нам подстраховаться ещё дублем. Когда они позвали Оливию, напряжение было таковым, что она упала на землю и начала голосить, как одержимая. Неуверенные, что сможем с этим справиться, мы попытались направить её на площадку. Она истерически хохотала, запинаясь и вскрикивая. В ужасе, Энн Бэнкрофт (Мария Магдалина, в фильме) подошла к ней и ударила её по щеке, чтобы прекратить истерику. "Хватит", - сказала она, глядя прямо в глаза Оливии, - "Мы не можем продолжать таким образом. Ты всё разрушаешь, ты поступаешь безответственно."

 

 "Но на самом деле для бедной девочки это было выше её сил. Она не играла, а проживала роль, и всё, что мы могли сделать, это задрапировать ею мёртвого Христа, за которого она уцепилась, будто утопающая. С благоговейным страхом глядя на этот образ Богоматери, прижимающей к себе своего мёртвого Сына, я сразу понял, что это должно быть в фильме..." , -  Франко Дзеффирелли

 

По правде сказать, иногда очень беспокойным было то, насколько тесно наши актёры и актрисы ассоциировались с их ролями. Не так широко известно, что мусульмане признают истину девственности Марии, матери пророка, которого они называют Исса. После примерно месяца съёмок в маленькой марокканской деревне произошёл скандал, когда Оливия как-то явилась одетой, неожиданно для нас, в обтягивающие джинсы и футболку. Старейшина деревни пришёл просить меня, чтобы Оливия одевалась скромно, ввиду глубокого уважения, которое они к ней испытывали." (Перевод Ольги Николаевой www.romeo-juliet-club.ru)

 

Оформление заглавного коллажа Ирины Матвеевой

We also thank Cinzia Storari and The Official Olivia Hussey Website

~ * ~  * ~ * ~

Мать и дочь

 

Оливия Хасси

Индия Айсли

 

Индия Айсли (род. в 1993), дочь Оливии Хасси от третьего брака с музыкантом Дэвидом Айсли (David Glen Eisley), в последнее время довольно активно привлекается к съёмкам. В 2008 году девушка уже снималась в популярном молодёжном серале на АВС "The Secret Life of the American Teenager" (в роли Ashley Juergens). Ещё в 2005 году она появилась вместе с матерью в фильме ужасов "Headspace". В 2011 году она снялась в небольшой роли в фильме "Underworld: Awakening,". В 2012 году Индия отклонила приглашение поучаствовать в кастинге на роль Джульетты в фильме Карло Карлея по своим собственным соображениям, в результате эта роль досталась 16-летней Хейли Стайнфелд (Hailee Steinfeld).

В гостях у Леонарда Уайтинга (Лондон, 2012)

Courtesy Olivia Hussey

 

Осенью 2014 года двадцатилетняя Индия Айсли снялась вместе со своей матерью и Леонардом Уайтингом в фильма Брюса Уэбба "Социальное самоубийство" (Social Suicide), сюжет которого стал вольным переложением шекспировской истории о Ромео и Джульетте, перенесённым в наши дни, в мир социальных сетей.

 

 

 Автор сайта "Ромео и Джульетта" - Ольга Николаева  - Olga Nikolaeva, the author 

 

To the first part  of the Olivia Hussey Сhapter

Первая часть  раздела ОЛИВИЯ ХАССИ

 

Дань уважения Оливии Хасси (к юбилею актрисы) - коллажи и стихи

Tribute to Olivia Hussey - collages and poems to the 60th anniversary of the actress

Оливия - Olivia and images of art - портреты, образы, ассоциации в искусстве

 

Интервью Оливии Хасси ,

которое она дала по телефону накануне торжественного вечера в Castro Theatre

по случаю празднования 40-летия фильма Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта".

 

The Official Website of Olivia Hussey

официальный сайт Оливии Хасси

 

 

                                       

Zeffirelli's Romeo and Juliet         план сайта  (site map) 

НАЧАЛО    О НАС    КЛУБ ДЖУЛЬЕТТЫ    НОВОСТИ    ВЕРОНА   СЮЖЕТ    ИСТОРИЯ    ШЕКСПИР    ТЕАТР    КИНО    ДЗЕФФИРЕЛЛИ*68    МУЗЫКА    ИСКУССТВО   КОСТЮМ    КУЛЬТУРА    МАНТУЯ    ДОМ  КАПУЛЕТТИ   КУРЬЁЗЫ   ССЫЛКИ     ПЛАН      

 Обращение к пользователям: 

Сайт "Ромео и Джульетта" (включающий также наш МУЗЕЙ ЛЮБВИ ) представляет авторский проект-исследование "история и легенда шекспировского сюжета", являющийся результатом многолетнего тематического поиска, а также дружеского взаимодействия создателей сайта с коллегами из итальянских клубов. Он был опубликован в Сети в марте 2000 года. За время своего существования данный уникальный проект стал основным источником информации для создателей многих других Сетевых и печатных изданий родственной тематики. Замечено также немалое число случаев недобросовестного использования наших материалов. Поэтому мы просим пользователей учитывать факт первичности содержания данного сайта "Ромео и Джульетта" и обязательно ссылаться на него, даже в том случае, когда они применяют материалы других сайтов, совпадающие с нашими либо явно построенные на них и игнорирующие права на интеллектуальную собственность. О принципах информационного сотрудничества с нами можно узнать на странице "Обращение к пользователям".

Материалы данного сайта "Ромео и Джульетта"нельзя

воспроизводить где-либо без разрешения его создателей.

При их упоминании ссылка на этот сайт обязательна.

 

Все материалы представлены здесь исключительно с целью ознакомления.

All the materials are published here for informational purposes only.

 

 © 2000-2016. Ольга и Владамир Николаевы. Все права защищены.

© 2000-2016. Olga & Vladimir Nikolaevy. All rights reserved.